Сразу хорошо рисовать такие уровни вы не научитесь, это потребует времени. В действительности, намного важнее чтобы тени как можно чаще касались линии, а не точность касания двух или трех свечей. Отсюда простой вывод – вам не обязательно рисовать эти уровни точно, не страдайте перфекционизмом, он только навредит. Граждане, не надо это делать и тратить битый час на то, чтобы нарисовать все уровни, которые только попадаются вам на глаза. В результате у вас получится вермишель, а не график и толку с таких уровней не будет вообще. Вам нужно научиться рисовать лишь наиболее значимые уровни, что сформируют основу, с которой можно работать дальше.
Пример 9: дневной график DJ30
Первым делом нужно выбрать старший таймфрейм, разметить на нем уровни и затем спускаться на младшие ТФ. Часто спрашивают, нужны ли мне на 5-минутном ТФ, скажем, недельные уровни? Помните, что технический анализ – наука неточная, это больше искусство, которым можно овладеть, проводя сотни часов за графиками и непрерывной практикой.
- Так бывает – иногда цена реагирует на уровень очень точно, но в большинстве случаев, все это “почти точные” уровни.
- Не надо рисовать каждый уровень, с которым взаимодействовала цена.
- Мы отстрелялись на недельном графике и переходим к основному, который я считаю наиболее важным – к дневному графику.
- Все упирается лишь в опыт но, как правило, ключевые уровни весьма очевидны.
Уберите все с графика
- Мы смотрим на трендовый рынок и находим очевидные сетапы около свинг-зон либо зон п/с в рамках общего тренда.
- Искусство здесь состоит как раз в том, чтобы уметь отмечать лишь наиболее актуальные уровни.
- Это самые важные уровни в трейдинге, именно при столкновении цены с недельными уровнями нужно искать торговые сигналы.
- Однако, порой и на них находятся интересные места, где проходит подходящий уровень.
Мы смотрим на трендовый рынок и находим очевидные сетапы около свинг-зон либо зон п/с в рамках общего тренда. Вся моя школа сосредоточена на изучении именно этого аспекта торговли. На дневном графике EURUSD как раз видна зона сдерживания, накопления ордеров и резкого пробоя. “Лучше меньше да лучше” – эта пословица в полной мере отражает как трейдинг, так и сами уровни.
Они должны помогать вам, дополнять ваш прайс экшн, а не мешать ему. Вот вам хорошее упражнение – когда рисуете п/с на своих графиках, сначала отмечайте долгосрочные (основные) уровни, и лишь затем краткосрочные. Это позволит вам сформировать каркас для анализа текущего состояния рынка и хорошо поможет в плане дисциплины. Недельный график – идеальное место, чтобы начинать рисовать поддержку и сопротивление. Этот ТФ дает наилучший взгляд на основные уровни п/с, с которыми вы дальше и будете работать. Теперь мы рассмотрим 9 принципов, что нужно рассмотреть при рисовании поддержки и сопротивления на ваших графиках.
Как рисовать линии поддержки и сопротивления
Вот это вообще крайне популярное заблуждение, что линия должна точно проходить по максимальным или минимальным значениям свечей. На самом-то деле поддержка и сопротивление – это больше зоны, чем конкретные уровни. Иногда уровень действительно выглядит и является таковым, но зачастую мы рисуем линии п/с прямо через тени свечей или даже через их тела, это нормально. Обратите внимание – я также слегка передвинул основные уровни поддержки и сопротивления, что мы нарисовали на недельном графике. Причина проста – на дневном более логично разместить их ближе к теням свечей. Такое будет частенько – недельные уровни нужно слегка изменить на дневном графике.
Что лучше, линии или зоны?
Так бывает – иногда цена реагирует на уровень очень точно, но в большинстве случаев, все это “почти точные” уровни. Крайне редко цена касается одного и того же уровня с точностью до пункта. Теперь посмотрим на график нефти сорта WTI, что учит нас одному важному уроку. Этот пинбар указывает на сильное отторжение цены от основного уровня сопротивления. После него рынок на 6 дней ушел в рваное боковое движение и ушел далее вниз. Если внимательно проследить за графиком, вы и сами убедитесь, как эти уровни порой точно отвергают цену, удивительное дело.
Эти ценовые диапазоны часто выступают как зоны поддержки и сопротивления. Следовательно, когда цена к ним возвращается, самое время применять подходящие стратегии прайс экшн, скажем, сетапы с пинбарами или внутренними барами. У меня часто спрашивают, как именно рисовать уровни поддержки и сопротивления. Некоторые цена тестирует точно, другие – это больше зоны или диапазоны.
Не надо рисовать каждый уровень, с которым взаимодействовала цена. Научитесь выбирать лишь самые значимые, основные и краткосрочные. Вернемся к линии поддержки и сопротивления как строить нашему дневному графику EURUSD, на котором представлены разные уровни. Красивых и точных там нет вообще, однако, верхние два уровня более точные, нежели самый нижний.
Пример 3: дневной график AUDUSD
Как видим по графику ниже, евро/йена находится в восходящем тренде с конца июля. На пути этого тренда было немало масштабных откатов, которые мы, разумеется, должны отметить уровнями. Очевидно, что уровни и зоны поддержки, пробитые ценой, неизбежно становились зоной откатов и продолжения тренда верх. В таком трендовом рынке предыдущие зоны откатов – именно то, что нам нужно для поиска сигналов прайс экшн при возвращении цены к ним. Иногда уже существующие уровни поддержки и сопротивления проходят прямо через ценовой диапазон, что мы и наблюдаем на примере синей линии на скриншоте ниже.
Уровни красивые и не очень
Как видите в примере ниже, я хорошенько отмотал график назад, почти на 2 года. Но не всегда нужно так далеко – порой достаточно 8-10 месяцев. Горизонтальные линии размещены там, где расположены самые очевидные зоны интереса. Горизонтальные уровни на рынке выступают в роли зоны сдерживания. По мере того, как цена накапливается около этих уровней, в какой-то момент она выстреливает подобно пружине.
Речь не идет о существенным переменах – в данном случае, я их перенес всего на пунктов. На этом графике мы обращаем особое внимание на то, что я называю “ценовым диапазоном”. Фактически, это просто зона, где цене очень “нравится” пребывать. Эту зону можно также назвать консолидацией – та самая область, где рынок находит “справедливую цену”.
Это примерные ориентиры но, строго говоря, вам не надо раскапывать данные времен египетских пирамид, в этом нет никакого смысла. Считаю, что чем дальше в историю ты уходишь, тем менее значимым уровень является. Поэтому лучше смотреть уровни, которым от 3 до 6 месяцев нежели многолетние, что уходят в седую старину. Мы отстрелялись на недельном графике и переходим к основному, который я считаю наиболее важным – к дневному графику. Для примера мы возьмем пару GBPJPY и я покажу как, начиная с недельного графика, правильно рисовать для нее п/с. В результате, местами линия пройдет точно, местами – нет и это нормально.
В подавляющем большинстве случаев уровень точным не будет. Иногда, безусловно, она отрабатывает прям тютелька в тютельку, но это исключение из правила. Краткосрочные же уровни становились причиной менее значимого движения и являются относительно “новыми”. При этом не надо рисовать много краткосрочных уровней, достаточно здравого смысла и выбора тех уровней, что наиболее актуальны и понятны. Если на графике слишком много уровней поддержки сопротивления, все это закончится ужасной путаницей. В результате, вы можете упустить хорошую сделку только по той причине, что на графике вам мерещатся десятки уровней.
Нарисовав их слишком много, ваш мозг опухнет от попыток проанализировать движение цены. Искусство здесь состоит как раз в том, чтобы уметь отмечать лишь наиболее актуальные уровни. Это совсем нетрудно, достаточно лишь потренироваться какое-то время.
Если уровень часто “пружинит” или отторгает цену, значит он играет для рынка особую роль. И снова напоминаем, что уровни не обязаны быть точными и проходить прямо по теням или телам свечей. Линии будут пересекать и тени, и тела свечей постоянно и это нормально. Я не устаю повторять это, особенно когда мне непрерывно присылают графики настолько забитые уровнями, словно 3-летний ребенок дорвался до фломастера.